07/03/2013

PSG - VALENCE FC : 1 - 1 (0 - 0) -> Scores Cumulés [3-2] PSG Qualifié pour les 1/4 de Finale

UEFA Ligue des CHAMPIONS
Saison 2012 / 13 : 1/8° de Finale (match retour)

A (9) Soldado .

Remplacement (s): (6) Albelda [puis (10) Ever Banega 46°] ; (8) Feghouli [puis (11) Piatti 63°] ; (7) Jonas [puis (16) Valdez 76°].

M (20) Chantôme,                                           (27) Pastore,
A (29) Lucas,                 (11) Lavezzi .

Remplacement (s): (26) Jallet [puis Van der Wiel 27°] ; (28) Motta [puis (19) Gameiro 58°] et (29) Lucas [puis (3) Sakho 83°].

Le match:

• L’entame de match Parisienne est moyenne, Valence presse d’entrée et on voit très bien qu’ils ne sont pas venus pour faire de la figuration. Et, comme à l’aller, les Parisiens laissent les Valenciens faire le jeu, procédant en contre. Les débats vont ensuite s’équilibrer et la possession de balle est de 50-50. Le joueur de Valence, Soldado, est le plus actif devant le but Parisien. Il bute d’abord sur Sirigu (16°),puis ne cadre pas sa frappe (33°). Juste avant la pause, Sirigu sauve ses partenaires en boxant une frappe de Jonas (44°). A la pause, le score est de 0 à 0. La 1° période du PSG a été plutôt moyenne et les Parisiens devront élever leur niveau en 2° période pour ne pas se faire surprendre par des Valenciens qui ne lâchent rien. Et l’ouverture du score des Espagnols ne tardera pas à arriver. Aux 25 m, Jonas s’infiltre dans l'axe et place un missile dans le petit filet droit de Sirigu. Imparable pour le portier Italien, d’autant que la balle a été légèrement déviée par Alex (55°, Jonas, 0-1). Dans les tribunes du Parc, qui a fait le plein ce soir, on commence à sentir le stress monter... Un 2° but de Valence éliminerait le PSG... Les Parisiens n’abdiquent pas et vont parvenir à égaliser une dizaine de minutes après l’ouverture du score Valencienne. Gameiro à toutes enjambées efface la défense Valencienne côté gauche, avant de laisser à Lavezzi qui bute une première fois sur Guaita ! Le ballon revient dans les pieds de l'Argentin qui cette fois égalise à bout portant dans un Parc en folie (66°, Lavezzi, 1-1). L’Argentin inscrit là un but décisif pour le PSG, son 5° cette saison en Champions League. Les 20 dernières minutes de la rencontre vont être palpitante et Valence peut encore arracher une prolongation s’il parvient à marquer. Valence prend d’assaut le but de Sirigu, qui repousse le danger. Paris procède en contre et dispose de plus d’espace pour faire parler sa puissance. L’entrée en jeu de Sakho à quelques minutes du terme de la rencontre va permettre aux Parisiens de gérer leur avantage. Valence ne marquera pas et le PSG se qualifie donc pour les 1/4 de finale de la Ligue des Champions. Ce n’était plus arrivé depuis 1995. Dans la douleur, le PSG rejoint le Real, Dortmund et la Juventus. Paris devra encore élever son niveau lors du prochain tour afin d’espérer pouvoir se hisser en 1/2 finale. Les Parisiens connaîtront leur adversaire le 15 mars.

Les buts:

• (55°) Costa intercepte devant Matuidi une relance de Chantome, aux 20 m, et transmet à Jonas. A gauche à l'entrée de la surface, le Brésilien effectue un tir du droit légèrement dévié par Alex. Sirigu, qui touche le ballon, est battu sur sa droite : 0-1
  • (66°) A 40 m, plein axe, Gameiro prend le ballon à Parejo et, à l'entrée des 16 m, bénéficie de deux contres favorables face à Ruiz et Parejo. Dans la surface, plein axe, Lavezzi récupère et tire du droit. Guaita repousse sur l'Argentin, qui marque de la cuisse droite sur la droite du gardien : 1-1

Note des Joueurs : Sirigu (6), Jallet (non noté) puis Van der Wiel (5), Silva (6,5), Alex (5,5), Maxwell (5,5), Matuidi (7), Motta (5), Chantôme (4,5), Lavezzi (6), Pastore (6), Lucas (4,5).

Suspendu: (2) Verratti et Ibrahimovic.

Suspendus au prochain avertissement: (2) Silva et Matuidi.

Le fait du match: (58°) Alors que le PSG est mené au score, Ancelotti décide de sortir Motta et de muscler son attaque en offrant à Gameiro ses premières minutes en Ligue des Champions. L'ex-Lorientais saisit sa chance immédiatement et sa percussion face à 2 défenseurs espagnols est à l'origine de l'égalisation de Lavezzi.

Diffuseur télé: En direct sur Canal + à 20h45