11/06/2016

FRANCE - ROUMANIE : 2 - 1 (0 - 0)

Dans un Stade de France comble, l’Equipe de France a démarré son Euro par une victoire en prenant le meilleur sur la Roumanie, grâce à un Payet des grands soirs. Tendus, les Tricolores mettaient dix minutes à rentrer dans leur match. En bon capitaine, Lloris montrait l’exemple à ses coéquipiers et leur évitait des débuts difficiles en réalisant un arrêt miraculeux sur sa ligne de but, après un corner (4°). Les Français passaient à l’offensive dix minutes plus tard et frôlaient l’ouverture du score. Sur un beau service de Sagna, Griezmann profitait d’un mauvais renvoi roumain pour trouver le poteau, de la tête (14°). Le match était fermé. Les hommes de Didier Deschamps contrôlaient le ballon mais étaient gênés par le bon pressing adverse. Griezmann se mettait une nouvelle fois en évidence avant la pause. Le numéro 7 jaillissait sur un centre de Payet mais sa reprise rasait le montant gauche de Tatarusanu (36°).

Mis en confiance par la fébrilité française, les Roumains revenaient motivés des vestiaires. Ils bougeaient les Bleus pendant plusieurs minutes. Les Tricolores reprenaient leurs esprits et ouvraient le score juste avant l’heure de jeu. Sur un bon centre de Payet, Giroud devançait la sortie de Tatarusanu (1-0, 58°) et signait son 18° but en 50 sélections, de la tête. En difficulté, les joueurs des Carpates revenaient pourtant rapidement dans la rencontre grâce à un penalty. Stancu égalisait en prenant Lloris à contre-pied (1-1, 65°). Les minutes s’égrenaient, les Bleus poussaient mais se cassaient les dents sur le solide mur édifié par les Roumains. Payet sortait alors de sa boîte et délivrait le public du Stade de France. Sa frappe lumineuse du pied gauche, déclenchée à l’entrée de la surface, allait nettoyer la lucarne adverse (2-1, 89°) et offrait la victoire aux Bleus.