11/07/2016

PORTUGAL - FRANCE : 1 - 0 (0 - 0) ap

Le Portugal remporte son premier titre de Champion d'Europe en s'imposant après prolongation face à la France sur un but du Lillois Eder (1-0).

Si Nani avait la première occasion de la rencontre, sans inquiéter Lloris (4°), les Bleus réagissaient très rapidement et se procuraient les meilleures occasions de la première période, marquée par la sortie sur blessure de Ronaldo (25°). Sur une tête lobée de Griezmann, Rui Patricio détournait du bout des gants en corner (10°). Sissoko, très en vue durant les 45 premières minutes, voyait une nouvelle fois le portier Portugais repousser sa tentative (34°).

A l’heure de jeu, Deschamps lançait Coman pour la dernière demi-heure. Quelques minutes après son entrée, le joueur du Bayern centrait pour Griezmann qui ratait de peu le cadre de la tête (66°). Coman était intenable depuis son entrée et servait Giroud dont la frappe croisée était repoussée par un très bon Rui Patricio (74°). Lloris, très peu inquiété jusque-là, sortait un centre de Nani avant de se relever  pour capter une tentative de ciseau de Quaresma (80°). A cinq minutes du terme, Sissoko réalisait une nouvelle chevauchée mais le duel était de nouveau remporté par Rui Patricio (84°). Dans les arrêts de jeu, Gignac avait la balle de match, mais son tir heurtait le poteau des Lusitaniens. Les deux équipes prolongeaient le plaisir des spectateurs du Stade de France pour 30 minutes supplémentaires.

Durant la prolongation, l’ex-Lorientais Guerreiro voyait son coup-franc repoussé par la barre transversale de Lloris. Malheureusement, le gardien Français ne pouvait rien quelques minutes plus tard lorsque le buteur du LOSC Eder, plaçait le ballon hors de sa portée pour ouvrir le score (1-0, 110°). Auteur de 6 buts et 4 passes décisives cette saison en L1, Eder donnait donc la victoire au Portugal qui remporte le premier Championnat d’Europe de son histoire.

Outre Eder, buteur du soir et joueur du LOSC, quatre autres joueurs évoluant en L1 sont titrés : les Monégasques Carvalho et Moutinho, l'ex Lorientais Guerreiro et le portier de l' OL Lopes.