Remplacement (s): (25) Mater [puis (21) Ciss 45°] ; (27) Melikson [puis (19) Le Tallec 65°] ; (2) Ducourtioux [puis (8) Chitu 81°].

A (9) Cavani,                                               (22) Lavezzi,
A (10) Ibrahimovic [cap].

Remplacement (s): (13) Alex [puis (6) Camara 46°] ; (22) Lavezzi [puis (25) Rabiot 64°] ; (9) Cavani [puis (8) Motta 85°].

Le match:

• Laurent Blanc l’avait annoncé la veille en conférence de presse, Paris compte bien profiter de son déplacement à Valenciennes pour récupérer les 2 points perdus ce dimanche au Parc contre Monaco (1-1). Mais devant lui se dresse un adversaire revanchard après une série de 5 défaites consécutives. De plus, les Parisiens sont contraints de se passer des services de leur capitaine, Silva… Cela ne va pas les empêcher de réaliser une belle entame de match. Quelques secondes après le coup d’envoi, Ibrahimovic trouve Pastore, qui fait son retour dans le 11 de départ, dans la surface. L’Argentin enchaîne contrôle et frappe, mais sa tentative passe au-dessus du but de Penneteau (1°). Une minute plus tard, le numéro 27 Parisien s’essaye de nouveau à la frappe, toujours sans réussite (2)). Les organismes parisiens souffrent. Les Rouge et Bleu enchaînent en effet leur 4° match en 13 jours, et il faut attendre la fin de la 1° période pour les voir mettre les Valenciennois en danger. Marquinhos sonne la charge mais sa tête, sur un bon service de Lavezzi, passe à côté (39°). Avertissement pour le VAFC, sans frais… pour l’instant. Car au bout du temps additionnel, Ibrahimovic lance parfaitement Cavani dans la surface. Légèrement décalé sur la droite, l'Uruguayen croise sa frappe et laisse Penneteau sur place (0-1, 45°+2). Paris prend l’avantage à un moment clé du match. Un avantage qui aurait pu être de courte durée car dès la reprise, Rose place sa tête au ras du poteau de Sirigu. Verratti, sur la trajectoire, sauve sur sa ligne (47°). Valenciennes fait preuve de courage et tente d’arracher l’égalisation. Melikson hérite du cuir dans la surface et feinte la frappe avant de tenter sa chance, mais son tir est contré in extremis (61°). Les hommes de Laurent Blanc reprennent rapidement le dessus. Digne déborde côté gauche et centre pour Ibrahimovic, dont la déviation de la semelle est captée par Penneteau (67°). Dans la foulée, le Suédois, suite à un bon service de Pastore, croise trop sa frappe qui passe à quelques centimètres du cadre (69°). Les minutes défilent et le VAFC va jouer son va-tout. Sur un coup franc aux 25 mètres, légèrement décalé sur la gauche, Le Tallec enroule sa frappe et le ballon passe à un cheveu du cadre (84°). A la toute fin du temps réglementaire, l’attaquant Nordiste est une nouvelle fois à deux doigts d’arracher l’égalisation. Dossevi, dans la surface côté droit, se recentre et frappe à côté. En position idéale, Le Tallec ne parvient à dévier le ballon dans le but (89°). L’essentiel est fait, Paris s’impose. 3 points importants pour une équipe qui enchaîne les matches. Samedi, le PSG affrontera en effet Toulouse au Parc, avant de se frotter au Benfica, en Champions League, mercredi. Les Parisiens clôtureront cette série de matches par le 1° Clasico de la saison, le dimanche suivant au Stade Vélodrome… Quel programme !

Le but:

• (45° + 2) Ibrahimovic remonte le ballon jusqu'aux 20 m, fixe Ducourtioux et lance Cavani coté droit. Ce dernier bat Penneteau d'une frappe croisée instantanée : 0-1

Note des Joueurs : Sirigu (5,5), Jallet (5), Marquinhos (4,5), Alex (5) puis Camara (6), Digne (6), Verratti (6,5), Matuidi (5,5), Pastore (4), Lavezzi (4,5), Cavani (5,5), Ibrahimovic (6).

Suspendu: Aucun.

Suspendus au prochain avertissement: (2) Motta ou Verratti.

Le fait du match: (47°) A la réception d'un corner, Rose place un coup de tete hors de portée de Sirigu. Mais Verratti, sur sa ligne, contre le ballon et évite l'égalisation.

Diffuseur télé: En direct sur BeIN à 19H00

10:36 Publié dans Ligue 1 | Commentaires (0)