Remplacement (s): (11) J. Awey [puis (9) Gignac 67°] ; (17) Payet [puis (29) Khalifa 70°] ; (25) Imbula [puis (14) Thauvin 80°].

A (9) Cavani,                                    (22) Lavezzi,
A (10) Ibrahimovic [cap].

Remplacement (s): (22) Lavezzi [puis (25) Rabiot 37°] ; (10) Ibrahimovic [puis (6) Camara 76°] ; (9) Cavani [puis (29) Lucas 81°].

Le match:

• Ce match tant attendu n’aura finalement pas livré toutes ses promesses. Beaucoup de déchets techniques, de fautes et de cartons distribués par l’arbitre. 7 jaunes et 1 rouge, pour Motta, auteur d’une faute sur l’acteur Valbuena, qui n’a pas manqué d’en rajouter. Il y avait bien faute dans la surface, provoquant un penalty, mais l’expulsion de l’Italien était très sévère. On joue alors la 34° minute de jeu et A. Ayew se charge de transformer le penalty (34°, A.Ayew, s.p., 1-0). Avant l’ouverture du score Marseillaise, Sirigu avait du s’employer à 2 reprises pour repousser les assauts de l’OM. Paris de son côté n’était pas parvenu à inquiéter Mandanda. L’ouverture du score Marseillaise a réveillée les Parisiens qui vont égaliser juste avant la mi-temps grâce à Maxwell, qui reprend de la tête un centre de Van der Wiel (45°, Maxwell, 1-1). A la pause, le score est donc d’un but partout et tout reste à refaire. En 1° période, la possession de balle était à mettre à l’actif des Parisiens (53%). Il faudra ensuite attendre l’heure de jeu pour revoir des actions intéressantes avec un missile de Payet repoussé par Sirigu (62°). La rencontre a baissé en intensité et c’est encore une fois sur penalty qu’un but va être inscrit. Le défenseur Parisien Marquinhos est bousculé par A.Ayew dans la surface et M.Turpin siffle un penalty pour le PSG. Et c’est Ibrahimovic qui se charge de le transformer et donne ainsi l’avantage aux siens (66°, Ibrahimovic, s.p., 1-2). Le Suédois inscrit là son 3° but de la saison en L1. Va ensuite d’abattre une pluie de cartons jaunes sur le Vélodrome. Pour exemple, Ibrahimovic et Cavani écopent tout deux d’un avertissement pour être sorti du terrain trop lentement lors de leur changement... Des avertissements très sévères distribués par Clément Turpin et une expulsion illogique, voilà le bilan désastreux de l’homme en jaune ce soir. Nul doute que Turpin a gâché ce Clasico entre l’OM et le PSG en expulsant un Parisien dès la 34° minute de jeu... Au final, le PSG s’impose 2 à 1 en terre Marseillaise et reprend ainsi la tête de la L1 aux côtés de l’AS Monaco, leader grâce à une meilleure différence de buts. Les Parisiens vont désormais profiter de la trêve internationale pour se reposer, avant de reprendre le marathon de matchs avec la réception de Bastia au Parc dans 15 jours.

Les buts:

• (34°) Motta manque un controle de la tete devant Valbuena dans la surface. Les 2 joueurs tentent de récupérer le ballon mais l'Italien vient frapper le pied du Marseillais. l'arbitre siffle un penalty transformé par A. Awey : 1-0
  • (45°) Servi par Ibrahimovic, Van der Wiel adresse un centre pour Maxwell qui devance la sortie de Mandanda pour marquer de la tete : 1-1
  • (66°) Sur un corner mal repoussé par la défense Marseillaise, Marquinhos tente de récupérer le ballon et se fait déstabiliser par A. Awey. L'arbitre désigne le point de penalty. Ibrahimovic le transforme d'une frappe à gauche de Mandanda : 1-2

Note des Joueurs : Sirigu (7), Van der Wiel (6,5), Alex (6), Marquinhos (7), Maxwell (6,5), Verratti (6,5), Matuidi (7), Motta (non noté), Lavezzi (non noté), Cavani (6,5), Ibrahimovic (7).

Suspendu: Aucun.

Suspendus au prochain avertissement: (2) Motta ou Lavezzi.

Le fait du match: (63°) Payet adresse une puissante frappe du pied droit que Sirigu détourne au ras du poteau. Les 2 équipes étaient encore à 1-1.

Diffuseur télé: En direct sur Canal + à 21H00

08:15 Publié dans Ligue 1 | Commentaires (0)