Sanchez (6) puis Camara (19) [77°], Gomis (12) puis Saez (23) [66°], Cohade (26),

Sissoko (23) puis Bodmer (12) [78°], Motta (28), Matuidi (14),

Pastore (27), Ménez (7) puis Gameiro (19) [74°], Nene (10) puis Armand (22) [87°].

Entraineur: C. Ancelotti

Le match:

• Le PSG a fait preuve de caractère sur la pelouse de Valenciennes. Les Valenciennois prenaient un excellent départ et surprenaient vite les Parisiens. Un tir d’Aboubakar était détourné par Alex, Sirigu ne pouvait rien. Le VAFC doublait la mise 3 minutes plus tard. Sirigu repoussait une frappe d’Aboubakar dans les pieds d’un Gomis opportuniste. Les Franciliens n’avaient pas le temps de douter. Après une mauvaise relance de Mater, Ménez piquait le ballon vers Nenê. Le Brésilien réduisait l’écart avec sa 18° réalisation de la saison. Ce but réveillait des Parisiens bien plus présents dans le jeu. Les joueurs de la Capitale égalisaient. Nenê lançait parfaitement Maxwell, sur la gauche de la surface. Il marquait dans un angle fermé. Le PSG renversait totalement la situation avant la mi-temps. Pastore voyait l’appel de Matuidi et distillait un ballon parfaitement dosé. L'ancien Stéphanois remportait son duel avec le gardien. Les Nordistes jouaient plus haut après la pause. Les hommes d'Ancelotti accentuaient leur avance sur un contre. Ménez se trouvait à la conclusion d’un superbe mouvement à 3 avec Pastore et Nenê. Les Valenciennois relançaient le suspense à 10 minutes du coup de sifflet final. Cohade trouvait la lucarne sur coup franc. Le PSG serrait les rangs et protégeait son petit but d’avance. Les Parisiens renouent avec la victoire à l’extérieur, une première depuis la 27° journée.

Les buts:

• (8°) Lancé par Mater, Aboubakar devance Camara de la poitrine et décroche une frappe en pivot détournée par Alex hors de portée de Sirigu : 1-0
  • (11°) Aboubakar efface Maxwell et tire. Le ballon est repoussé par Sirigu devant Gomis qui marque de près : 2-0
  • (15°) Mater perd un ballon récupéré par Ménez qui lance Nene au but. Le Brésilien, seul devant Penneteau, réduit le score sans trembler : 2-1
  • (40°) Lancé par Nene, Maxwell, en pleine course, réussit une frappe croisée pour égaliser : 2-2
  • (45°) Pastore, sert en profondeur Matuidi, couvert par Mater qui tacle le ballon et mystifie Penneteau : 2-3
  • (58°) En contre, Pastore sert Nene qui décale Ménez. Ce dernier inscrit le 4° but du plat du pied : 2-4
  • (80°) Cohade enroule un coup franc victorieux en pleine lucarne : 3-4

Note des Joueurs : Sirigu (5,5), Jallet (6), Camara (5,5), Alex (5), Maxwell (4,5), Sissoko (4,5), Motta (5), Matuidi (6), Nene (7,5), Ménez (7), Pastore (7).

Absents: (7) Bisevac (adducteur), Cearà (cuisse) ; Le Crom (ischio) ; Bahebeck, Luyindula, Arnaud, et Kebano (choix de l’entraineur).