Remplacement (s): (13) Lemina [puis (27) Reale 46°] ; (15) Robert [puis (7) Corgnet 61°] ; (19) Giuly [puis (20) Quercia 73°].

M (20) Chantôme,                                          (27) Pastore,
A (11) Lavezzi,             (10) Ibrahimovic .

Remplacement (s): (11) Lavezzi [puis (19) Gameiro 18°] ; (16) Aréola [puis (40) Le Crom 61°] ; (20) Chantôme [puis (3) Sakho 83°].

Le match:

• Le début du match est à l’avantage des Parisiens, qui se procurent la 1° opportunité de la rencontre sur une frappe de Chantôme (11°) qui flirte avec la lucarne d’Audard. Touché dans un choc avec Lemina, Lavezzi est obligé de laisser sa place à Gameiro (18°). L’ancien Lorientais va donc retrouver son ancienne pelouse pour les 70 minutes restantes à jouer. Avec 29 buts inscrits en L1 jusque là, Ibrahimovic espère en marquer un 30° afin d’égaler le record de Papin en 1990. Ainsi, toutes les attaques Parisiennes passent par le géant Suédois, qui ne parvient néanmoins pas à marquer durant la 1° période. Les tentatives de Gameiro (37°) et Pastore (42°) ne donnent rien non plus. A la pause, le score est de 0-à entre le PSG et Lorient. Il ne faudra que quelques minutes aux Parisiens pour ouvrir la marque durant la 2° période. Ibrahimovic lance Gameiro côté droit et file dans la surface. Le Lorientais centre et le Suédois trompe Audard de la poitrine (50°, Ibrahimovic, 0-1). Voilà le 30° but d’Ibra en L1 cette saison ! Le 2° but Parisien ne tardera pas à intervenir et il est l’œuvre de l’ancien du Moustoir, Gameiro. Ibrahimovic est servi côté gauche. Le Suédois centre de l'extérieur du pied mais Matuidi, au 1° poteau, est trop court. Gameiro surgit au 2° pour pousser le ballon au fond des filets (62°, Gameiro, 0-2). Il s’agit du 7° but de Gameiro cette saison et l’attaquant Parisien va en inscrire un 8° quelques minutes après le premier. Matuidi décale Ibrahimovic côté gauche, à l'entrée de la surface. Le Suédois centre au 2° poteau pour Gameiro, dont la volée finit dans le but d'Audard (65°, Gameiro, 0-3). Le 3° but Parisien de la soirée est magnifique. Même assurés d’être Champions les Parisiens jouent le jeu à fond face à Lorient. Ce but est le 101° du PSG cette saison, toutes compétitions confondues. Un record ! A un quart d’heure du terme de la rencontre, Gourcuff, le coach de Lorient, décide de faire sortir Giuly, le nouveau retraité du football, qui sort sous les ovations du Moustoir. Bravo à lui pour ses 18 ans de carrière au plus haut niveau ! L’entrée en jeu de Le Crom pour les 30 dernières minutes de jeu lui permet de devenir officiellement Champion de France. Mais pour son premier match de la saison en L1, Le Crom va écoper d’un carton rouge et va offrir un penalty à Lorient (83°). C’est en larmes que le 4° gardien Parisien rejoint les vestiaires... Areola étant déjà sorti, c’est donc un joueur qui va endosser le rôle de gardien pour les dernières minutes de la rencontre. Et c’est Sakho qui s’y colle, avec le sourire. Pas de chance, Le Lan transforme le penalty en prenant Sakho à contre-pied (84°, Le Lan, s.p, 1-3). C’est également le dernier match de la carrière de Le Lan. Ce but ne changera plus rien et le PSG s’impose 3 à 1 face à Lorient et termine leader avec 83 points.

Les buts:

• (50°) Sur une contre-attaque, Gameiro, à droite de la surface, centre pour Ibrahimovic. Démarqué à l'entrée des 6 m, ce dernier marque de la poitrine en trompant Audard sur sa droite : 0-1
  • (62°) A gauche, Ibrahimovic fixe Gassama et centre de l'extérieur du droit. Matuidi, manque le ballon qui parvient à Gameiro, seul aux 6 m. L'attaquant place du droit le ballon sur la droite d'Audard : 0-2
  • (65°) A gauche devant la surface, Pastore, en cloche d'un ballon piqué, lance Gameiro à droite dans la surface. Celui-ci, d'une volée croisée du droit, trompe Audard sur sa droite : 0-3
  • (84°) Penalty pour une faute de Le Crom sur Quercia. D'une frappe puissante du gauche, Le Lan marque à mi-hauteur sur la droite de Sakho, pris à contrepied : 1-3

Note des Joueurs : Areola (8), Van der Wiel (5), Camara (6), Armand (6), Tiéné (6), Matuidi (6), Verratti (7), Chantôme (6), Pastore (7), Gameiro (8), Ibrahimovic (8).

Suspendu: (1) Ménez.

Suspendus au prochain avertissement: (3) Maxwell, Chantôme et Ibrahimovic.

Le fait du match: (81°) Expulsion de Le Crom, remplacé par Sakho.

Diffuseur télé: En direct sur BeIN Sport à 21H00

Du côté des récompenses individuelles, c’est l’incontournable Ibra qui rafle le titre de meilleur buteur grâce à ses 30 réalisations, une performance jamais réalisée depuis Papin en 1990.

08:06 Publié dans Ligue 1 | Commentaires (0)

VALENCIENNES  26/05 21h00 TROYES

07:58 Publié dans Ligue 1 | Commentaires (0)

20/05/2013

IBRAHIMOVIC MEILLEUR JOUEUR DE L1

Le football français a récompensé ses principaux acteurs à l'occasion de la 22e cérémonie des Trophées UNFP du football, qui se déroulait ce dimanche.